Pengaruh Faktor Inovasi Dan Pembangunan Modal Manusia Terhadap Pdb Perkapita di Negara G7 - Gus Angga Hariyono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor inovasi dan pembangunan modal manusia terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) perkapita di negara-negara anggota G7 selama periode 2010–2019. Inovasi direpresentasikan oleh jumlah permohonan paten (patent application) dan pengeluaran untuk penelitian dan pengembangan (expenditure on R&D), sementara pembangunan modal manusia diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Landasan teori yang digunakan adalah teori pertumbuhan endogen Paul Romer dan teori human capital dari Gary Becker. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan metode kuantitatif dan pendekatan regresi data panel. Hasil analisis dengan model efek acak (random effect model) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu patent application, expenditure on R&D, dan IPM, berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB perkapita negara-negara G7. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas inovatif dan kualitas sumber daya manusia secara langsung berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan investasi dalam R&D dan kebijakan penguatan kapasitas manusia sebagai strategi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di negara maju.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: PDB Perkapita; Inovasi; R&D; IPM; G7