Kata Serapan Istilah Asing Pada Paparan Iklan Dalam Buku Siswa Kelas V Tema 3 Subtema 1 Sebagai Materi Ajar - Fifi Fajar Saputri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian kata serapan istilah asing pada iklan dalam buku siswa kelas V sekolah dasar berdasar pada banyaknya penggunaan kata serapan istilah asing dan kesalahan dalam penulisan serta tidak pahamnya tentang unsur asing baik secara lisan dan tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kata serapan istilah asing dan hubungan dengan bahasa asalnya pada paparan iklan dalam buku siswa kelas V dengan tema Makanan Sehat subtema Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar bagi siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui dokumentasi kata serapan istilah asing dari 8 iklan. Analisis data dilakukan melalui tahap mereduksi, menyajikan, dan memverifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bentuk kata serapan istilah asing yang berasal dari bahasa Inggris, Arab, Belanda, Sanskerta, dan bahasa lainnya. Hubungan kata serapan istilah asing dengan bahasa asalnya meliputi hubungan pengucapan, penulisan, dan makna. Pemanfaatan hasil analisis dapat digunakan sebagai materi ajar untuk siswa kelas V SD.
Reupload Repositori File 18 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kata serapan; Istilah asing; Iklan