Penilaian Respon Hidrologi Terhadap Tutupan Lahan Pada DAS Kedunggaleng Probolinggo - Ogan Kurniawan (Fakultas Teknik, 2025)
Perubahan tutupan lahan merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi respon hidrologi suatu daerah aliran sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak perubahan tata guna lahan terhadap debit puncak di DAS Kedunggaleng, Probolinggo, menggunakan perangkat lunak HEC-HMS. Proses pemodelan diawali dengan pengumpulan data curah hujan, debit observasi, data topografi dari DEMNAS, dan data tutupan lahan berbasis citra Sentinel-2. Parameter utama seperti Curve Number (CN), impervious area, initial abstraction, dan lag time ditentukan melalui pengolahan data spasial dengan ArcGIS. Pemodelan dilakukan untuk kondisi eksisting dan tiga skenario rekonstruksi tutupan lahan berupa penambahan luas hutan sebesar 4%, 10%, dan 15%. Hasil kalibrasi menunjukkan model yang andal dengan nilai NSE sebesar 0,94 dan RMSE sebesar 0,2. Simulasi skenario menunjukkan bahwa peningkatan luas hutan sebesar 4%, 10%, dan 15% menurunkan debit puncak masing-masing sebesar 6,8%, 11,9%, dan 29,7%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengurangan lahan kedap air melalui pemulihan tutupan vegetasi dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi risiko banjir di wilayah DAS Kedunggaleng.
februari 2026 Rudi H
Keywords: DAS Kedunggaleng; Tutupan lahan; HEC-HMS; Pemodelan hidrologi