Perlindungan Hukum Hak Cipta Bagi Konten Kreator Atas Videonya Diunggah Ulang Oleh Akun Instagram Yang Promosi Situs Judi Online - Reyna Callista Rahmadhanti (Fakultas Hukum, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan perlindungan pencipta karya yang karyanya diambil dan di komersilkan tanpa seizin pencipta karya serta tanpa mencantumkan sumber atau credit dari video yang diunggah ulang dan konten tersebut diberi logo judi untuk tujuan komersil. Penyalahgunaan konten atau karya orang lain terjadi karena para pengguna media sosial dengan mudahnya mengakses, mengunduh, serta membagikan konten karya orang lain tanpa izin bahkan menggunakan karya tersebut sebagai tindakan komersil yang merugikan pencipta karya sebenarnya. Melalui Undang-Undang Nomorr 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UUHC), pemerintah Indonesia menjalankan peran penting dalam mengatur dan melindungi hak-hak pencipta karya. Pada UUHC ini bukanlah sebuah tindakan untuk membatasi masyarakat dalam bekarya, melainkan sebaliknya, perlindungan ini mencakup berbagai tindakan hukum yang dapat diambil untuk dapat meminimalisir atau mengkompensasi pelanggaran-pelanggaran hak cipta untuk melindungi hak cipta pencipta karya. Menurut UUHC peran dan fungsi hak cipta yang ditegaskan secara besar mengatur tentang perlindungan yang lebih baik terhadap hak ekonomi dan hak moral para Pencipta dan/atau Pemilik Hak Terkait. Masyarakatpun dapat berkarya dengan mudah dan tetap mengikuti peraturan perundang-undangan yang ada di Indonesia seperti dengan memahami dan mematuhi peraturan perundang-undangan yang ada, masyarakat dapat berkarya dengan bebas namun tetap bertanggung jawab secara hukum.
Repo 9 April 2026_ Rudy K
Keywords: Hukum Hak Cipta Bagi Konten Kreator