Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Canva Pada Materi Desain Kemasan (Pada Siswa Kelas XI Agribisnis Tanaman Perkebunan SMKN 5 Jember) - Erlyn Sepriamaya (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan di kelas XI Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) SMKN 5 Jember guru menggunakan papan tulis dan powerpoint presentation (PPT) sebagai media pembantu untuk menyampaikan materi pelajaran, artinya guru belum mengaplikasikan media pembelajaran berbasis teknologi terbaru. Penggunaan media yang masih konvensional kurang menarik perhatian siswa sehingga siswa kurang memperhatikan pembelajaran yang disampaikan guru yang ditunjukkan dengan kebiasaan siswa yang cenderung suka mengobrol sendiri dengan teman dan kurangnya keaktifan siswa saat guru melontarkan pertanyaan terkait materi. Materi harus mampu memberikan pemahaman siswa, perlu adanya media yang dapat menunjang pembelajaran seperti gambaran, video, maupun soal-soal yang mencapai tujuan yang diharapkan. Media yang digunakan oleh guru dikatakan bahwa media pembelajaran belum sepenuhnya menggunakan bantuan TIK, sehingga peneliti ingin memberikan tambahan media pembelajaran untuk SMKN 5 Jember yaitu, media pembelajaran berbasis website canva. Oleh karena itu, peneliti berupaya mengembangkan media pembelajaran berbasis website untuk siswa mampu menerima materi pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: development of learning media; website; canva; packaging design