Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Media TikTok Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - Siti Lailil Maghfiroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada era percepatan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada saat ini sangat berpengaruh pada dunia pendidikan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran geografi dan observasi secara langsung di sekolah diperoleh informasi bahwa model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran geografi masih belum maksimal dalam mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar geografi siswa, dibuktikan dalam menjawab pertanyaan masih berpatokan pada buku pegangan siswa sehingga kurang adanya variasi isi jawaban dan kurang tertarik terhadap kegiatan yang berkaitan dengan kreativitas. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok salah satu model pembelajaran yang menjadi solusi yang cocok dalam mendorong kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar geografi siswa. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok dapat mengarahkan dan mendorong siswa untuk berpikir kreatif sehingga dapat menemukan cara baru, hubungan baru dan metode baru dalam menyelesaikan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar geografi siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest-only control group design. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling area. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas XI yang mendapatkan mata pelajaran geografi, SMA Negeri 3 Jember tahun ajaran 2024/2025 Semester Gasal. Pemilihan sampel dilakukan dengan melakukan uji homogenitas dari nilai ulangan harian dari materi sebelumnya. Pengujian data yang dilaksanakan mendapatkan hasil homogen sehingga pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Peneliti memilih dua kelas penelitian yaitu kelas XI-10 sebagai kelas kontrol dan kelas XI-8 sebagai kelas eksperimen. Perlakuan pada kelas kontrol memakai pembelajaran konvensional yang biasa dipakai oleh guru sedangkan kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar Geografi di SMA. Rata-rata nilai kemampuan (58,33) dengan indikator yang menonjol yaitu kelancaran. Klasifikasi kemampuan berpikir kreatif didominasi oleh siswa sangat kreatif, kreatif hingga cukup kreatif. Selanjutnya, rata-rata prosesntase hasil belajar pada kelas eksperimen juga menunjukkan hasil belajar pada kelas eksperimen (74,44%) lebih tinggi dibandingkan kemampuan hasil belajar kelas kontrol (56,38) yang didominasi pada indikator C4 dan C5. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan uji independent sample T-test dari hasil posttest kemampuan berpikir kreatif yaitu senilai 0,000, sedangkan data hasil posttest hasil belajar geografi siswa yaitu 0,000. Nilai posttest kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar geografi menunjukkan angka <0,05 yang artinya hipotesis nihil ditolak (H0) dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar geografi siswa SMA/MA. Pengaruh yang signifikan tersebut dapat dilihat berdasarkan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media TikTok pada kelas eksperimen memperoleh hasil posttest yang lebih tinggi, sedangkan pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran konvensional.
Reupload fle Repositori 4 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: berpikir kreatif; geografi; hasil belajar; model pembelajaran berbasis proyek; tiktok