Respon Pertumbuhan Bibit Tembakau (Nicotiana tabacum L.) dengan Aplikasi Pupuk NPK dan Campuran Media Tanam Solid Decanter - Alviah Aprilia Nabila (Fakultas Pertanian, 2025)
Produksi tembakau mengalami fluktuasi tiap tahun. Hal ini disebabkan salah satunya karena kualitas bahan tanam yang kurang memadai pada tahap pembibitan. Benih tembakau yang digunakan sebagai bahan tanam memiliki respon yang kurang optimal terhadap media pembibitan. Alternatif penggunaan bahan organik solid decanter sebagai media pembibitan tembakau diharapkan dapat menjadi solusi atas permasalahan ini. Penambahan pupuk pada pembibitan diperlukan untuk mendapatkan performa bibit yang baik, seperti NPK. Pene;itian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara aplikasi pupuk NPK dan campuran media tanam solid decanter. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara campuran media tanam dan aplikasi pupuk NPK berpengaruh pada variabel panjang akar, volume akar dan kandungan klorofil daun. Pemberian campuran media tanam solid decanter sangat berpengaruh nyata pada semua variabel, dengan campuran top soil 50% dan solid decanter 50% sebagai dosis yang direkomendasikan yang memiliki nilai rata - rata tertinggi pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan diameter batang dengan nilai 1,19 cm, 4,58 helai, 5,36 cm, dan 3,78 mm. Sementara itu, aplikasi pupuk NPK berpengaruh sangat nyata pada panjang akar dan volume akar dan berpengaruh nyata pada kandungan klorofil daun.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Pupuk NPK; Solid decanter; Tembakau