Pengembangan Media Pembelajaran “Pop Up Book” Berbantuan “QR Code” Materi Teks Eksposisi Kelas 8 SMP - Maulidya Nur Inayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan berfungsi sebagai upaya sadar untuk memanusiakan manusia dan mengembangkan seluruh potensi murid. Namun dalam praktiknya, murid menghadapi berbagai tantangan dalam pembelajaran, seperti rendahnya motivasi belajar dan keterbatasan pemahaman materi. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran. Akan tetapi, realitanya media pembelajaran yang digunakan di sekolah seringkali tidak sesuai dengan karakteristik murid. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan murid, seperti media pembelajaran Pop Up Book berbantuan QR Code materi teks eksposisi kelas 8 SMP yang akan dikembangkan pada penelitian ini. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, design, develop, dissemination). Data penelitian ini terdiri atas dua jenis data, yaitu data verbal dan data numeral. Instrumen penelitian pengembangan ini terdiri dari beberapa instrumen, antara lain: Instrumen utama, instrumen pendukung, dan instrumen penganalisisan data. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik, yaitu teknik dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rumus-rumus analisis data yang bersumber dari Muslimah (2003) dan interval kelayakan media pembelajaran yang bersumber dari Akbar (2021). Pada tahap define, ditemukan kendala proses pembelajaran teks eksposisi, seperti kesulitan memahami konsep-konsep teks eksposisi. Hal tersebut dapat dilihat dari tanggapan murid saat wawancara. Murid-murid kelas 8 mengatakan bahwa mereka kesulitan memahami teks eksposisi karena teks eksposisi rumit dan kalimat-kalimat yang digunakan kompleks. Oleh karena itu, pada tahap Design peneliti merancang desain media Pop Up Book bertemakan laut sebagai visualisasi konkret konsep-konsep teks eksposisi. Pada tahap development, dilakukan validasi oleh 3 validator dan uji coba kelayakan produk media pembelajaran kepada murid kelas 8. Pada uji kevalidan, media pembelajaran Pop Up Book berbantuan QR Code materi teks eksposisi kelas 8 SMP dinyatakan sangat valid dengan persentase 95%. Hasil respons murid yang berada di kelompok kecil terhadap keseluruhan aspek media pembelajaran memperoleh persentase 97%, sedangkan pada kelompok besar memperoleh persentase 99%. Hasil respons sikap murid yang berada di kelompok kecil setelah menggunakan media pembelajaran memperoleh persentase 98%, sedangkan pada kelompok besar memperoleh persentase 97%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Pop Up Book berbantuan QR Code materi teks eksposisi kelas 8 SMP dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Saran dalam penelitian ini diberikan pada mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, guru SMP, dan peneliti selanjutnya. Bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi, acuan, bahan diskusi untuk menambah khazanah ilmu pengetahuan khususnya pada mata kuliah pengembangan media pembelajaran atau inovasi media pembelajaran. Bagi guru SMP, penelitian ini dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan bahan perbandingan maupun studi literatur untuk penelitian dengan tema, teks atau mata pelajaran yang lain.
Reupload file repositori 12 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Media Pembelajaran; Pop Up Book