Kesiapan Sekolah Menerapkan Pembelajaran Mendalam pada Layanan PAUD Inklusif di TKIT Buah Hati Kita - Nur Habibah Afifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan anak usia dini saat ini tengah menghadapi tantangan serius akibat krisis pembelajaran nasional. Kajian ini merespons mandat transformasi pendidikan nasional sesuai Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025 mengenai pendekatan pembelajaran mendalam (PM). Landasan penelitian mengacu pada urgensi global dan nasional mengenai pemenuhan hak pendidikan inklusif tanpa diskriminasi. Rumusan masalah berfokus pada kondisi kesiapan sekolah dalam menjalankan PM di layanan inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan tingkat kematangan institusional sekolah pada dimensi praktik, lingkungan, teknologi, dan kemitraan. Manfaat penelitian diharapkan memberi kontribusi teoretis sekaligus bahan refleksi bagi para pemangku kebijakan. Tinjauan pustaka menjelaskan bahwa PM menekankan pengalaman belajar yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Konsep inklusi menuntut penyesuaian sistem sekolah terhadap kebutuhan beragam peserta didik, bukan sebaliknya. Secara operasional, konsep ini diimplementasikan melalui kerangka kerja pedagogis seperti ADLX INTROFLEX dan alur TERPADU. Tujuan utamanya adalah memicu daya inkuiri melalui aktivitas interaktif dan strategi diferensiasi yang terus diperbarui agar relevan dengan kebutuhan unik tiap anak. Kesiapan sekolah mencerminkan kemampuan lembaga dalam merespons tuntutan kebijakan pendidikan yang sedang berlaku, antara lain PM dan inklusi. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali fakta di lapangan secara menyeluruh. Penelitian bertempat di TKIT Buah Hati Kita Jember selama semester genap tahun 2026. Kepala sekolah dan dewan guru dipilih menjadi subjek penelitian melalui teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui observasi partisipatif serta wawancara mendalam dengan para informan. Analisis dokumen dan arsip operasional lembaga digunakan sebagai sumber data sekunder. Seluruh data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, hingga penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan lembaga telah memiliki kematangan administratif melalui adopsi kerangka kerja pedagogis yang transformatif. Implementasi operasional menghadapi tantangan karena strategi diferensiasi masih menggunakan data asesmen lama. Aksesibilitas fisik juga belum memadai akibat adanya tangga dan jalur ramp yang curam. Pemanfaatan teknologi digital juga masih bersifat pasif serta terbatas pada penayangan video searah saja. Praktik pemisahan fisik terhadap siswa tertentu terkadang masih dilakukan untuk menjaga kondusivitas kelas. Agenda manajerial yang padat juga sering mengganggu konsistensi pendampingan guru terhadap siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa kesiapan sekolah saat ini masih terfokus pada penguatan dokumen rencana pembelajaran. Inklusi substantif belum sepenuhnya tercapai karena hambatan pada interaksi harian serta fasilitas fisik. Peneliti menyarankan penataan ulang tata kelola agar urusan administratif tidak mendistraksi kebutuhan pedagogis anak. Pembaruan data asesmen fungsional setiap semester sangat penting agar program pembelajaran tetap relevan. Teknologi digital sebaiknya diarahkan pada aktivitas interaktif guna memicu daya inkuiri peserta didik. Sinergi dengan orang tua perlu diperkuat untuk menyamakan visi pengasuhan inklusif yang berkelanjutan. Terakhir, diperlukan koordinasi rutin dengan pemerintah daerah guna menyelaraskan implementasi kebijakan bantuan operasional di lapangan.
Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: School Readiness; Deep Learning; Pembelajaran Mendalam; Pendidikan Anak Usia Dini