Analisis Penerapan Marketing Mix Syariah dalam Akad Rahn Tasjily Untuk Meningkatkan Jumlah Anggota Baitul Maal Wat Tamwil (Studi Kasus di BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Kencong) - Lia Putri Vadilah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Fokus penelitian yang diteliti pada skripsi ini adalah: 1) Bagaimana kesesuaian penerapan konsep akad Rahn Tasjily pada BMT UGTN Capem Kencong dengan Fatwa DSN-MUI?; 2) Bagaimana analisis penerapan Marketing Mix Syariah pada akad Rahn Tasjily dalam upaya meningkatkan jumlah anggota di BMT UGTN Capem Kencong? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengeksplorasi lebih dalam kesesuaian penerapan konsep Rahn Tasjily pada BMT UGTN Capem Kencong dengan Fatwa DSN-MUI; 2) Mengeksplorasi dan menganalisis penerapan Marketing Mix Syariah pada akad Rahn Tasjily dalam upaya meingkatkan jumlah anggota di BMT UGTN Capem Kencong. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi yang menjadi objek penelitian ini adalah BMT UGT Nusantara Capem Kencong. Peneliti menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsep penerapan akad Rahn Tasjily di BMT UGT Nusantara Capem Kencong sudah sesuai dengan fatwa DSN-MUI Nomor 68/DSN-MUI/III/2008. BMT sebenarnya telah menerapkan indikator pada marketing mix syariah 7P yang terdiri dari Product, Price, Place, Promotion, Process, People, dan Phyical evidence sehingga membuat peningkatan anggota Rahn Tasjily pada tahun 2021 sekitar 529 anggota, sedangkan pada tahun 2022 menjadi 628 anggota. Serta terdapat temuan bahwa BMT menerapkan teori Customer Centrism Berorientasi konsumen) yang berarti kegiatan mengutamakan pelanggan sehingga membuat anggota menjadi loyalitas terhadap BMT.
Reupload file repository 11 februari 2026 maya/mita
Keywords: Akad Rahn Tasjily; Marketing Mix