Peran Mediasi Memorable Tourism Exerience pada Pengaruh Atribut Destinasi dan Tourist Engagement terhadap Minat Berkunjung Kembali pada Wisata Gunung Bromo - Devina Widya Cahyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pariwisata menjadi salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia yang terus menunjukkan potensi besar terutama pasca pandemi Covid- 19. Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu fokus pengembangan wisata, salah satunya destinasi utama yaitu Gunung Bromo. Sebagai salah satu Destinasi Pariwisata Prioritas (DPP) Indonesia, Gunung Bromo berupaya meningkatkan daya saingnya melalui pengalaman wisata yang berkesan atau Memorable Tourism Experience (MTE). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai strategi efektif untuk mengembangkan destinasi wisata alam di Indonesia melalui peningkatan MTE, Atribut destinasi, dan Tourist Engagement. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Atribut Destinasi dan Tourist Engagement secara langsung terhadap Minat Berkunjung Kembali serta pengaruh tidak langsungnya terhadap Minat Berkunjung Kembali melalui MTE. Penelitian ini merupakan jenis explanatory research dengan populasi yang digunakan adalah wisatawan se-Indonesia (domestik) yang pernah berkunjung ke Bromo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan beberapa kriteria, didapatkan sejumlah 200 responden. Data yang diperoleh dianalis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Atribut Destinasi dan MTE berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali, sedangkan Tourist Engagement tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung Kembali. Selain itu, Atribut Destinasi dan Tourist Engagement berpengaruh signifikan terhadap MTE wisatawan. Hasil lainnya juga menunjukkan bahwa MTE mampu memediasi pengaruh Atribut Destinasi dan Tourist Engagement terhadap Minat Berkunjung Kembali.
The Mediating Role of Memorable Tourism Experience Towards the Effect of Destination Attributes and Tourist Engagement On Revisit Intention in Mount Bromo Tourism
Reupload file repository 11 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Memorable Tourism Experience; Pengaruh Atribut Destinasi; Tourist Engagement