Analisis Prediksi Biaya dan Waktu Pada Proyek Saluran Tersier di Kabupaten Indramayu Menggunakan Metode Artificial Neural Network (ANN) - Alfi Khoerunnisa (Fakultas Teknik, 2025)
Proyek Rentang Irrigation Modernization Project (RIMP) merupakan salah satu proyek yang diinisiasi oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk dan Cisanggarung. Proyek yang sudah dimulai dari tahun 2016 hingga sekarang ini terdiri dari beberapa paket pekerjaan yang dikerjakan. Penelitian ini dilakukan disalah satu paket pekerjaan proyek RIMP yaitu Proyek RIMP LOS-04 yang mengerjakan pekerjaan untuk saluran tersier dan drainase yang berlokasi di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Proyek ini bertujuan untuk menyalurkan air melalui saluran tersier dimana area luas layanan yang ditujukan seluas 6,776 hektar dengan panjang saluran ±150 km. Saat ini, proyek RIMP LOS-04 sudah memasuki tahun terakhir berdasarkan kontrak yang telah disepakati. Pada bulan ke-26 progress pekerjaan yang telah terlaksana sekitar 60,95% yang di mana selisih dengan progress rencana yang telah direncakan proyek di bulan ke-26 proyek harusnya sudah sejauh 88,73%, sehingga diperlukan sebuah evaluasi dengan mengukur kinerja proyek menggunakan metode earned value dan menganalisis prediksi biaya dan waktu yang dibutuhkan proyek hingga proyek selesai dengan bantuan salah satu program komputer yaitu metode Artificial Neural Network (ANN). Kinerja proyek berdasarkan analisis metode earned value dengan data pelaporan progress yang telah dilaksanakan selama 26 bulan dihasilkan BCWS atau rencana anggaran yang dikeluarkan untuk pekerjaan sebesar Rp128,577,670,850.23, BCWP pengeluarkan berdasarkan progress aktual sebesar Rp88,317,659,949.83, dan ACWP pengeluaran proyek sebesar Rp90,584,136,905.07. Tiga parameter tersebut dapat menghasilkan bagaimana kinerja proyek berdasarkan earned value dimana kinerja proyek selisih antara waktu dan biaya menghasilkan SV Rp. -40,260,010,900.40 dan CV Rp. 4,727,111,473.18 sehingga dapat disimpulkan bahwa keefektifan perkerjaan yang telah dilaksanakan berdasarkan rencana kinerja proyek sebesar SPI 0,69 dan keefisiensi biaya atau CPI sebesar 0,97 Berdasarkan hal tersebut dapat diprediksi waktu penyelesaian proyek selama 52 bulan dan biaya yang dibutuhkan untuk penyelesaian sebesar Rp. 148,623,131,135.80 berdasarkan metode earned value.
Reaploud Repository 27 Maret_agus
Keywords: Prediksi Biaya; Waktu; Proyek Saluran Tersier; Artificial Neural Network