Kronotipe dan Shift Kerja sebagai Faktor Risiko Hipertensi pada Perawat di RSU Kaliwates Kabupaten Jember - Daryta Balqis Nashifa Hilmiy (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, termasuk pada tenaga kesehatan seperti perawat. Perawat berisiko mengalami hipertensi akibat sistem kerja shift yang dapat mengganggu ritme sirkadian serta ketidaksesuaian kronotipe. RSU Kaliwates Kabupaten Jember dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan rumah sakit tipe C dengan pelayanan 24 jam yang menerapkan sistem kerja shift, mengalami peningkatan kunjungan pasien, serta memiliki proporsi perawat dengan hipertensi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kronotipe dan shift kerja dengan kejadian hipertensi pada perawat di RSU Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada Januari–April 2026. Sampel penelitian berjumlah 109 perawat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Morningness–Eveningness Questionnaire (MEQ), kuesioner karakteristik responden, dan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer digital. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 20–40 tahun (85,3%), berjenis kelamin perempuan (58,7%), tidak memiliki riwayat keluarga hipertensi (57,8%), memiliki kronotipe tipe pagi (53,2%), bekerja dengan sistem shift (89,9%), serta mengalami hipertensi tingkat 1 (58,7%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa kronotipe tipe malam (E-type) berhubungan dengan kejadian hipertensi (p-value = 0,024; PR = 1,36; 95% CI = 1,08–1,71), sedangkan shift kerja tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi (p-value = 0,591). Disimpulkan bahwa kronotipe merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada perawat, sedangkan shift kerja tidak. Perawat disarankan mengenali kronotipe masing-masing, mengoptimalkan pola tidur dan pemulihan setelah shift malam, serta melakukan pemantauan tekanan darah secara berkala. Rumah sakit diharapkan memperkuat program kesehatan kerja melalui evaluasi sistem shift, medical check-up rutin, dan edukasi mengenai ritme sirkadian.
Finalisasi oleh agus 3 Agustus 2026
Keywords: hipertensi; kronotipe; perawat; shift kerja; ritme sirkadian.