Implementasi Walking Exercise Therapy pada Ny.P dengan Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Akibat Diabetes Mellitus di UPT PSTW Jember - Indana Rochmatika Mahyatul Mufidah (Fakultas Keperawatan, 2025)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada usia lanjut yang terjadi karena gangguan metabolisme pankreas. Ketidaksatabilan kadar glukosa darah menjadi masalah umum yang dihadapi oleh lansia dengan diabetes mellitus bisa berdampak pada kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan kadar glukosa darah pada lansia dengan diabetes mellitus melalui pemberian walking exercise therapy. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus dari total populasi 140 lansia di UPT PSTW Jember, dipilih 1 lansia dengan teknik purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah pada diabetes mellitus. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut selama 30 menit per hari pada bulan Maret 2025 di UPT PSTW Jember. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi form pengkajian gerontik, standar operasional prosedur walking exercise therapy, glukometer untuk mengukur glukosa dalam darah, stopwatch untuk meghitung waktu pelaksanaan intervensi. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan teknik penyuntingan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien mengalami penyakit diabetes mellitus sejak 5 tahun yang lalu diakibatkan karena pola hidup yang tidak sehat sehingga mengakibatkan terjadinya hiperglikemia atau kadar gula diatas normal. Intervensi yang diterapkan berupa walking exercise therapy sebagai upaya menstabilkan kadar glukosa darah pada partisipan. Hasil yang didapatkan sebelum pemberian intervensi yakni GDP: 175 mg/dL. Setelah diberikan intervensi walking exercise therapy selama 3 hari hasil menunjukkan GDP: 115 mg/dL, hasil tersebut menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah. Walking exercise therapy efektif menstabilkan kadar glukosa darah pada lansia dengan ketidakstabilan kadar glukosa darah akibat diabetes mellitus. Disarankan agar intervensi ini dilanjutkan oleh perawat di UPT PSTW Jember guna untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup dan diharapkan bisa menerapkan program berkelanjutan untuk lansia diabetes mellitus mengingat terapi ini mudah untuk diterapkan.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Lansia; Diabetes Mellitus; Walking Exercise Therapy; Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah