Manajemen Kelembagaan Community Learning Center Pada Pendidikan Anak TKI Di CLC Kretam Kalabakan, Malaysia - Nuratira Binti Mohd Sani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterbatasan akses pendidikan formal bagi anak-anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Malaysia, khususnya di kawasan perkebunan kelapa sawit, menjadi perhatian penting bagi pemerintah Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dibentuklah Community Learning Center (CLC) sebagai bentuk layanan pendidikan nonformal. Salah satu CLC yang menjadi pusat pembelajaran anak-anak TKI di wilayah Sabah adalah CLC Kretam Kalabakan, yang menjadi fokus dalam penelitian ini. Penelitian ini merumuskan masalah: “Bagaimana manajemen kelembagaan Community Learning Center dalam pendidikan anak-anak TKI di CLC Kretam Kalabakan, Malaysia?”
Pembimbing Utama Prof. Dr. H. AT. Hendrawijaya, SH., M.Kes. Penguji Utama Deditiani Tri Indrianti S.Pd., M.sc., CIQaR
Keywords: Manajemen Kelembagaan; Community Learning Center; Pendidikan Anak