Sikap Berbahasa Indonesia Nelayan di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo - Alifia Rifa Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Sikap berbahasa merupakan tindakan seseorang dalam menggunakan bahasa Indonesia dalam sehari-hari. Terbentuknya sebuah sikap berbahasa tidak jauh berbeda dengan kondisi pada proses terbentuknya sikap pada umumnya. Sikap berbahasa mengacu pada suatu perasaan, pandangan, dan perilaku terkait bahasa yang digunakan. Penelitian ini mengkaji sikap berbahasa Indonesia nelayan di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Penggunaan bahasa Indonesia di lingkungan nelayan masih tampak pada konteks tertentu, contohnya ketika berbicara dengan petugas pelabuhan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan tampaknya nelayan masih kurang percaya diri dalam menggunakan bahasa Indonesia karena sudah terbiasa menggunakan bahasa Madura ketika berkomunikasi dengan nelayan lain. Namun, hal itu tidak mengurangi rasa keinginan nelayan untuk belajar kembali dalam menggunakan bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan teori yang dikemukakan oleh Garvin dan Mathiot yang membagi tiga ciri-ciri sikap berbahasa yaitu sikap kesetiaan berbahasa, sikap kebanggaan berbahasa, dan kesadaran akan adanya norma bahasa. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Responden dalam penelitian berjumlah 30 dengan rentang umur 19-60 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, wawancara, dan lembar kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif untuk mendeskripsikan mengenai faktor faktor yang memengaruhi sikap berbahasa Indonesia nelayan dan kuantitatif untuk mengetahui sikap berbahasa Indonesia nelayan di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo dengan menggunakan skala Guttman.
Reaploud Repository 6 April-agus
Keywords: Sikap; Berbahasa Indonesia; Nelayan