Pengembangan Kawasan Museum Kereta Api Bondowoso Berbasis Kawasan Heritage - Samella Heavana Layla (Fakultas Teknik, 2025)
Museum Kereta Api Bondowoso merupakan kawasan bersejarah yang menyimpan nilai penting dalam perjalanan perkeretaapian Indonesia dan sejarah nasional, terutama peristiwa Gerbong Maut. Meskipun memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata heritage, kawasan ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti penurunan jumlah pengunjung, keterbatasan fasilitas pendukung, belum optimalnya tata kelola kawasan, serta belum ditetapkannya museum sebagai bangunan cagar budaya secara hukum. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan kawasan Museum Kereta Api Bondowoso yang berorientasi pada pelestarian heritage dan peningkatan fungsi kawasan dengan mengidentifikasi potensi dan permasalahan kawasan, menentukan faktor prioritas pengembangan, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan dengan konteks lokal dan regulasi nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi lapangan, wawancara dengan stakeholder, penyebaran kuesioner, serta analisis Delphi untuk menjaring opini ahli. Selanjutnya, triangulasi digunakan untuk memvalidasi hasil analisis dan merumuskan strategi pengembangan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan dapat diarahkan pada dua aspek utama, yaitu peningkatan kualitas internal museum (koleksi, ruang pamer, ruang konservasi, dan fasilitas publik), serta pengembangan fisik kawasan (aksesibilitas, transportasi, ruang terbuka hijau, signage, dan pedestrian). Faktor prioritas meliputi pelestarian nilai sejarah, penguatan identitas kawasan, integrasi sosial-ekonomi masyarakat, serta digitalisasi informasi museum. Kesimpulannya, strategi pengembangan Museum Kereta Api Bondowoso harus selaras dengan prinsip konservasi cagar budaya, melibatkan partisipasi masyarakat, serta didukung oleh kebijakan tata ruang dan pariwisata daerah. Penetapan museum sebagai bangunan cagar budaya menjadi langkah krusial untuk mendukung keberlanjutan pelestarian dan pengembangan kawasan heritage secara legal dan terarah.
Re Uploud File Repository 29 Januari 2026_Rudy K
Keywords: Bondowoso Railway Museum; Strategy