Peran Tata Artistik Sebagai Penyampai Hegemoni Dan Ketidakadilan Dalam Film A Copy Of My Mind - Firman Jaya Wardana (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran tata artistik dalam mengungkap hegemoni dan ketidakadilan sosial dalam film A Copy of My Mind. Fokus kajian meliputi elemen visual seperti setting, properti, wardrobe, dan make-up yang merepresentasikan kesenjangan kelas sosial. Adegan kunci mencakup kamar kos Sari yang sempit dan minim fasilitas, mencerminkan kelas pekerja, serta ruang tahanan narapidana yang justru lebih luas dan mewah. Perbedaan menunjukkan bagaimana tata ruang dan properti menjadi simbol ketimpangan dalam kehidupan urban. Wardrobe dan make-up karakter memperkuat gagasan kelas sosial. Sari dan karyawan salon mengenakan seragam yang mencerminkan profesionalisme namun membatasi ekspresi diri. Pakaian narapidana terlihat lebih rapi dan terawat, menegaskan kontras kelas yang kurang adil. Make-up natural menambah kesan realisme, merefleksikan kehidupan sehari-hari tanpa manipulasi estetika. Pencahayaan dan komposisi visual menampilkan ruang pekerja yang redup, sedangkan area layanan pelanggan dan tahanan lebih terang dan teratur, menunjukkan dominasi estetika oleh kelas sosial tertentu. Teori hegemoni Gramsci dan konflik sosial Karl Marx pada penelitian menunjukkan tata artistik dalam A Copy of My Mind berfungsi sebagai elemen estetika dan sebagai sarana kritik sosial. Film menyoroti ruang, properti, dan visualisasi karakter mencerminkan struktur ketidakadilan dalam kehidupan masyarakat urban. Pendekatan estetika Henri Arvon dalam film A Copy Of My Mind memperlihatkan bahwa keindahan dalam sinema tidak selalu hadir dalam kemewahan, tetapi juga dalam cara realitas sosial divisualisasikan dengan jujur dan autentik.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: hegemoni; dan ketidakadilan sosial; film A Copy of My Mind