Hubungan Kecepatan Aliran Darah (QB) dengan Indeks Eritrosit (MCV, MCH, dan MCHC) pada Pasien CKD V yang Menjalani Hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember - Aura Kansa Al Adawiyah Sadewo (Fakultas Kedokteran, 2026)
Chronic Kidney Disease (CKD) stadium V merupakan tahap akhir dari penurunan fungsi ginjal yang ditandai dengan laju filtrasi glomerulus (GFR) < 0,05. Dalam penelitian didapatkan hasil berupa nilai mean Qb sebesar 207,7, sedangkan nilai mean MCV sebesar 85,2, MCH sebesar 28,7, dan MCHC sebesar 33,6. Analisis korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Qb dan MCV (r = –0,007; p = 0,963), antara Qb dan MCH (r = 0,036; p = 0,817), maupun antara Qb dan MCHC (r = –0,040; p = 0,792). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Qb dan indeks eritrosit (MCV, MCH, dan MCHC) pada pasien CKD stadium V yang menjalani hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember. Faktor lain seperti inflamasi kronis, kehilangan darah selama prosedur hemodialisis, status nutrisi, serta homogenitas nilai Qb diduga memiliki peran yang lebih besar dalam memengaruhi indeks eritrosit dibandingkan Qb itu sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya untuk mengevaluasi faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap status hematologi pada pasien CKD stadium V.
Finalisasi Maya_06 Juli 2026
Keywords: CKD stadium V; Hemodialisis; Qb; Indeks Eritrosit; Anemia Defisiensi Besi