Prosedur Pencairan Bantuan Keuangan pada Partai Politik melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jember - Ananda Primara Septi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jember sejak tanggal 3 Februari 2025 sampai dengan tanggal 18 April 2025. Laporan magang ini berjudul “Prosedur Pencairan Bantuan Keuangan Pada Partai Politik Melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jember”, dimana aktivitas magang utama adalah membantu administrasi pencairan bantuan keuangan partai politik, penyusuan laporan akhir kegiatan pencairan, dan membantu memverifikasi surat rekomendasi J-Krep. Selain melakukan aktivitas utama yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu pelayanan masyarakat, melengkapi dan memverifikasi data J-Krep, membantu melengkapi data efesiensi anggaran kegiatan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jember, membuat surat perjalanan dinas, penyelenggaraan rapat. Selama pelaksanaan kegiatan magang, ditemukan beberapa kendala yang cukup signifikan, antara lain keterlambatan dalam pengajuan proposal pencairan bantuan keuangan oleh partai politik, serta adanya keterbatasan pengalaman dari petugas administrasi yang baru menjabat. Kondisi ini berpotensi menghambat kelancaran proses pencairan dana yang seharusnya berjalan sesuai jadwal. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang lebih mendalam untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hambatan tersebut, sehingga dapat ditemukan solusi yang tepat untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi dalam pelaksanaan pelaksanaan administrasi bantuan keuangan partai politik.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Prosedur Pencairan; Bantuan Keuangan