Prosedur Penerbitan Surat Rekomendasi Penelitian Melalui Sistem Pelayanan dan Anggaran Kegiatan Pada Bakesbangpol Kabupaten Jember - Kusmiati Dwi Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Jember sejak tanggal 3 Februari 2025 sampai dengan tanggal 18 April 2025. Laporan magang ini berjudul Prosedur Penerbitan Surat Rekomendasi Penelitian Melalui Sistem Pelayanan dan Anggaran Kegiatan Pada Bakesbangpol Kabupaten Jember, dimana aktivitas magang utama adalah menerbitkan surat rekomendasi yang diajukan oleh pengaju melalui sistem pelayanan J-Krep dan merekap dan merevisi data efesiensi anggaran kegiatan pada Bakesbangpol Kabupaten Jember. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu membuat laporan perjalanan dinas, membantu penyelenggaraan rapat, membantu menghitung uang penanganan konflik, membantu mengelompokkan data CALEG DPRD Kab. Jember, dan membuat bukti pembayaran surat perintah perjalanan dinas. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah kurangnya pemahaman pemohon pengajuan surat rekomendasi penelitian terhadap prosedur dan persyaratan, menyebabkan kekurangan dokumen. Dan terjadi kesalahan pengisi data, seperti penulisan atau format dokumen yang tidak sesuai. Keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) di kantor Bakesbangpol Kabupaten Jember sehingga memperlambat proses verifikasi dan penerbitan surat. Dari kendala tersebut maka terjadi keterlambatan penerbitan surat rekomendasi.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Prosedur Penerbitan; Surat Rekomendasi Penelitian; Sistem Pelayanan