Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Kesiapan Kerja Peserta Pelatihan Kejuruan Pengoperasian Mesin Bubut Dan CNC di UPT Blk Jember - Gidiony Guntur Marus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat menyebabkan adanya perubahan dan tuntutan baru di masyarakat, tuntutan dalam dunia pekerjaan yang tinggi tentunya memotivasi seseorang untuk meningkatkan kualitas diri melalui faktor internal yaitu upaya peningkatan kemampuan, kemampuan seseorang ditentukan oleh kecerdasan yang dimilikinya. Sebagian besar sumber daya manusia di Indonesia masih memiliki kecerdasan emosional yang kurang baik, dikarenakan hal tersebut, peneliti tertarik meneliti lebih dalam terkait hubungan antara kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja di UPT BLK Jember, khususnya pada kejuruan pengoperasian mesin bubut dan Computer Numeric Control. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Adakah hubungan antara kecerdasan emosional dengan kesiapan kerja peserta pelatihan kejuruan pengoperasian mesin bubut dan Computer Numeric Control di UPT BLK Jember”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara kecerdasan emosional dengan kesiapan kerja pada peserta pelatihan pengoperasian mesin bubut dan Computer Numeric Control di UPT BLK Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan bantuan baik dari sisi pengembangan ilmu pengetahuan maupun dari sisi penerapan bagi lembaga pendidikan maupun pembaca. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan teknik penentuan lokasi penelitian purposive area di UPT BLK Jember, kemudian teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi, untuk menenetukan responden peneliti menggunakan teknik populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 respoonden, untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil uji antara variabel kecerdasan emosional (X) dengan kesiapan kerja (Y) menyatakan kedua variabel memiliki hubungan yang kuat dengan arah positif. Terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut juga dikarenakan adanya sumbangsih koefisiensi dari tiga indikator yaitu kesadaran diri (X1) pada kategori rendah, kemudian empati (X2) pada kategori sedang, dan kecakapan sosial (X3) pada kategori rendah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hipotesis null dalam penelitian ini dinyatakan ditolak dikarenakan terdapat hubungan antara variabel kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan kejuruan pengoperasian mesin bubut dan Computer Numeric Control di UPT BLK Jember, dan hipotesis alternatif dinyatakan diterima karena terdapat hubungan antara kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan kejuruan pengoperasian mesin bubut dan Computer Numeric Control di UPT BLK Jember.
Reupload Repositori File 10 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi; dan tuntutan baru; masyarakat; dunia pekerjaan