Pengaruh Model Pembelajaran Problem-Based Learning Berbantu PhET Simulation terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Yenni Eka Septiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh serta peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning berbantu PhET Simulation. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Arjasa dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan Levene’s Test for Equality of Variances, uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test, serta uji peningkatan menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, serta terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kritis siswa (sig. 0,000 < 0,05). Selain itu, hasil N-Gain sebesar 0,63 menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam kategori sedang. Dengan demikian, penerapan model Problem-Based Learning berbantu PhET Simulation terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP.
Approved by Teddy
Keywords: Problem-Based Learning; IPA; Berpikir Kritis; Phet Simulation