PENGEMBANGAN LKPD PBL-STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA - Nia Nur Afni Fitria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran sains. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah melalui pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan pendekatan STEM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas dari alat yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas tujuh SMP Negeri 1 Pakusari. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, lembar observasi implementasi, tes pretest dan posttest, serta kuesioner respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan memiliki tingkat validitas 84,07% dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan 97,22% dengan kategori sangat praktis, dan efektivitas berdasarkan nilai N-gain 0,68 dengan kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa model PBL berbasis STEM cocok untuk digunakan dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: STEM; PBL; Kemampuan Berpikir Kritis; Pembelajaran IPA