Pengaruh Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Banyuwangi - Tiara Maharani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Banyuwangi. Populasi penelitian ini Adalah karyawan Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Banyuwangi sejumlah 94 karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 71 karyawan dengan ketentuan yang umumnya memiliki jangka wantu bekerja tanpa perjanjian kerja waktu tertentu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner yang dibagikan kepada para karyawan dan data sekunder yang diperoleh berupa data jumlah karyawan, struktur organisasi PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji normalitas data, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi. Pelatihan yang diberikan kebanyakan untuk karyawan bagian marketing yang dianggap harus terus diberikan pelatihan karena mereka harus memiliki komunikasi yang baik untuk meningkatkan jumlah nasabah. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi. Kebutuhan sosial di PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi perlu untuk meningkatkan hubungan antar karyawan semisal dengan melakukan gathering untuk meningkatkan kerjasama karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi. Mengenai kebutuhan sosial, sehingga penting bagi PT BTN Kantor Cabang Banyuwangi untuk meningkatkan hubungan antar karyawan semisal memberikan tugas secara berkelompok agar terjalin komunikasi yang baik.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Pengembangan Karir; Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja