Analisis Kekuatan Konstruksi Deck A KM. Dharma Kencana V Akibat Penambahan Konstruksi dengan Metode Elemen Hingga - Muhammad Khoirur Rizki (Fakultas Teknik, 2025)
KM. Dharma Kencana V adalah jenis kapal penyeberangan milik perusahaan Miyazaki Kobe Express Jepang yang kemudian berpindah kepemilikan oleh PT. Dharma Lautan Utama yang rencana rute pelayaranya menyeberangi dari Surabaya ke Makasar. Dengan berpindahnya kepemilikan kapal ini dilakukan beberapa perbaikan secara berkala serta adanya penambahan konstruksi baru sebagai penunjang fasilitas penumpang seperti kamar tidur, kamar mandi, tempat fitness, dll pada area Deck A sehingga penambahan konstruksi baru tersebut membuat beban yang diterima oleh Deck A menjadi bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tegangan ijin yang diperbolehkan oleh BKI rules for hull 2022 dari hasil tegangan akibat konstruksi baru pada deck A tersebut. Analisis dilakukan menggunakan metode elemen hingga dengan pemodelan Software Ansys Static Sctructure pada deck A frame 13 hingga 85 dengan beberapa tahapan, dimulai dari input engineering data, pemodelan geometry 3D, proses meshing dengan ukuran 200 mm, pemberian beban serta kondisi batas, dan hasil solution. Analisis ini menyesuaikan dari general arrangement dan kalkulasi pembebanan maka menunjukkan hasil pada node 45384 dan total elements 44767 serta tegangan maksimal di 77,409 MPa dan nilai batas tegangan ijin 230 MPa, maka didapatkan safety factor 2,9715 sehingga dapat disimpulkan bahwa kekuatan konstruksi Deck A masih kategori aman (safety).
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Kekuatan Konstruksi; Deck A KM; Dharma Kencana V; Metode Elemen Hingga