Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Atas Data Pribadi pada Skicam You Official Store di Aplikasi Shopee Sebagai Media Konsultasi Kulit - Mariya Jati Widayati (Fakultas Hukum, 2025)
Pesatnya perkembangan dunia revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan teknologi yang semakin matang , inovasi terbaru yang tersedia di aplikasi shopee pada fitur skincam saat akan mengakses tersebut, terdapat perjanjian elektronik berupa clik-wrap agreement yang tersedia pada saat akan mengakses dan harus disetujui oleh pengguna aplikasi sebelum penggunaan lebih lanjut melalui aplikasi tersebut. Fitur skincam ini tersedia klausula baku yang subtansinya meragukan pihak konsumen. Akibat dari adanya klausula baku ini membuat para konsumen yang ingin mengakses fitur skincam menjadi ragu karena terdapat posisi yang timpang terhadap subtansi klausula baku yang dijelaskan pada kebijakan privasi yang tercantum pada fitur skincam, sehingga salah satu pihak lebih diuntungkan dalam menentukan klausula baku, sedangkan pihak yang lain dirugikan dalam hal ini membutuhkan adanya kepastian hukum untuk melindungi konsumen. Berdasarkan latar belakang diatas maka penulis tertarik untuk membahas lebih lanjut melalui karya ilmiah berupa skripsi ini yang berjudul “PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN ATAS DATA PRIBADI PADA SKINCAM YOU OFFICIAL STORE DI APLIKASI SHOPEE SEBAGAI MEDIA KONSULTASI KULIT” rumusan masalah yang akan dibahas yaitu : (1) Bagaimana perlindungan hukum terhadap data pribadi konsumen disebarkan tanpa izin ? (2) Bagaimana bentuk pertanggung jawaban pelaku usaha apabila keamanan data pribadi konsumen tersebar setelah menggunakan skincam sebagai media konsultasi kulit ? Tujuan penelitian skripsi ini yaitu untuk Untuk mengetahui dan memahami perlindungan hukum terhadap konsumen pengguna skincam yang data pribadinya disebar tanpa izin. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian yuridis normatif, pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan non hukum. Pengumpulan bahan non hukum dengan studi kepustakaan, dan analisis bahan hukum. Pada skripsi ini kajian pustaka menjelaskan tentang beberapa teori yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi pokok bahasan yaitu perlindungan hukum, bentuk dari perlindungan hukum, perlindungan konsumen, asas dan tujuan perlindungan konsumen, data pribadi, ruang lingkup dari data pribadi, konsumen, hak dan kewajiban konsumen, pelaku usaha, hak dan kewajiban pelaku usaha, perbuatan yang dilarang oleh pelaku usaha, skincam serta media konsultasi. Hasil penelitian skripsi ini yaitu Pertama perlindungan internal terhadap data pribadi pada fitur skincam diberikan oleh pihak shopee kepada pengguna fitur skincam yaitu melalui clik-wrap agreement yang didasarkan pada kebijakan privasi yang tercantum sebelum mengakses fitur skincam. Namun dalam praktiknya, kebijakan privasi yang diberikan oleh pihak shopee pada saat akan mengaskes fitur skincam tersebut didalamnya terdapat klausula baku yang artinya merujuk pada pengalihan tanggung jawab serta tidak menjamin data pribadi yang diberikan konsumen terhadap penyelenggara sistem elektroinik. Dengan demikian diperlukannya perlindungan hukum eksternal apabila suatu saat terjadi kegagalan dalam perlindungan data pribadi yang dilakukan oleh sistem penyelenggara elektronik. Kedua, You official store sebagai penjual skincare you acne spot pada aplikasi shopee mempunyai tanggung jawab yang terbatas pada kualitas produk, memastikan keaslian produk, serta keamanan produk. Pihak shopee memiliki tanggung jawab terhadap fitur skincam sebab fitur tersebut merupakan inovasi yang diluncurkan oleh shopee yang bekerja sama dengan L’Oreal. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian yaitu pertama upaya perlindungan hukum internal yang diberikan oleh pihak shopee kepada pengguna fitur skincam yaitu dengan adanya clik-wrap agreement sebagai format persetujuan setelah konsumen klik setuju pada format yang telah disediakan sebelum pengguna mengakses fitur skincam. Namun perlu diketahui apabila dalam keberlangsungannya terdapat kerugian dan tidak bisa dijamin keamanannya karena terbatas dengan adanya klausula baku sehingga diperlukan upaya perlindungan hukum eksternal. Selanjutnya yang kedua, Shopee dan pihak you official store memiliki tanggung jawab masing-masing yang terbatas. You official store sebagai penjual produk you acne spot memiliki tanggung jawab yang terbatas pada kualitas produk, memastikan keaslian produk, serta keamanan produk yang dijual. Kemudian untuk keberlangsungan sistem yang terjadi pada fitur skincam yang disediakan oleh aplikasi menjadi tanggung jawab pihak shopee sebagai penyelenggara sistem elektronik. Adapun saran yang bisa diberikan yang pertama shopee seharusnya melakukan pengkajian ulang kebijakan privasi yang mengandung klausula eksonerasi yang terdapat saat akan mengakses fitur skincam. Melalui langkah ini diharapkan dapat menjamin keamanan data pribadi konsumen sebagai subjek data pengguna fitur skincam kemudian yang kedua hendaknya pemerintah perlu melakukan sosialisasi mengenai ketentuan pencantuman klausula baku sesuai dengan peraturan perundang-undangan, serta perlunya bagi pemerintah untuk melakukan penertiban melalui pengawasan secara berkala terhadap pencantuman klausula baku yang dibuat oleh pelaku usaha.
Reupload file repositori 10 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Perlindungan Hukum; Skincam You Official Store; Shopee; Konsultasi Kulit