Evaluasi Kesadaran dan Perilaku Mahasiswa Terkait Keamanan Siber di Universitas Jember - Iffat Nabil Wiridana (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran dan perilaku mahasiswa Universitas Jember terkait risiko keamanan siber di era digital yang semakin kompleks. Kesadaran akan pentingnya keamanan informasi menjadi hal yang krusial bagi mahasiswa sebagai pengguna aktif teknologi informasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen Risky Behavior Scale (RBS), Conservative Behavior Scale (CBS), Exposure to Offence Scale (EOS), dan Risk Perception Scale (RPS) yang diimplementasikan melalui survei kepada mahasiswa Universitas Jember. Data hasil survei dianalisis secara statistik deskriptif untuk mengevaluasi perilaku berisiko, tindakan preventif, tingkat paparan insiden kejahatan siber, serta persepsi risiko yang dimiliki oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam tingkat kesadaran dan perilaku mahasiswa dalam menjaga keamanan data dan perangkat digital, serta perbedaan sikap dan tindakan preventif yang diambil dalam menghadapi ancaman siber. Temuan ini menjadi dasar yang penting bagi pengembangan program edukasi dan kebijakan pengelolaan risiko keamanan siber yang lebih efektif di lingkungan kampus. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan literasi dan perilaku keamanan siber yang konsisten perlu diterapkan sebagai upaya perlindungan terhadap keamanan informasi yang vital di tengah kemajuan teknologi digital saat ini.
Reupload file repository 19 Februari 2026_Yudi
Keywords: Evaluasi Kesadaran; Perilaku Mahasiswa; Keamanan Siber