Arahan Penataan Fasilitas Jalur Pejalan Kaki pada Koridor Jl. Pb Sudirman Kota Probolinggo - Hana Jelita Insani Pramono (Fakultas Teknik, 2024)
Jalur pedestrian merupakan jalur yang memiliki fungsi untuk menjamin keselamatan pejalan kaki ketika menyusuri jalan yang padat sehingga disana masih memiliki batasan antara kendaraan non mesin ataupun kendaraan bermesin (Mirsa, 2012 dalam (Dwi, 2021)). Sehingga dapat dikatakan jalur pejalan kaki bukan hanya pelengkap dalam Pembangunan sebuah kota, melainkan salah satu aspek yang penting dalam penataan sebuah kota. Menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 03/PRT/M/2014 menyatakan prasarana dan sarana jaringan pejalan kaki merupakan fasilitas yang disediakan di sepanjang jaringan pejalan kaki untuk menjamin keselamatan dan kenyaman pejalan kaki. Namun kenyataannya masih banyak terjadi alihfungsi jalur pedestrian untuk berdagang hingga parkir liar. Jl. PB Sudirman merupakan salah satu jalan arteri sekunder yang berada pada Kecamatan Mayangan yang jenis penggunaan lahannya didominasi oleh perdagangan dan jasa. Rusak nya kondisi fisik jalur pedestrian, banyaknya pedagang kaki lima hingga parkir liar merupakan permasalahan yang ada pada koridor Jl. PB Sudirman. Beberapa permasalahan tersebut memerlukan arahan serta peningkatan tingkat pelayanan untuk menunjang rasa nyaman, aman, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat pelayanan serta memberikan rekomendasi arahan melalui persepsi pejalan kaki yang diolah dengan metode IPA (Importance Performance Analysis). Metode IPA sendiri memiliki fungsi untuk mengetahui bagaimana tingkat kinerja dan kepentingan dalam variabel keamanan, keselamatan dan kondisi menyenangkan. Analisis IPA menghasilkan diagram kartesius yang mana pada kuadran I yang menjadi prioritas utama menghasilkan sub variabel antara lain aksesbilitas penyandang disabilitas, ketersediaan tempat sampah, dan pedestrian bebas dari pedagang kaki lima. Luaran dari penelitian ini menghasilkan rekomendasi arahan penataan yang disertai dengan desain visual dalam meningkatkan kinerja dari jalur pejalan kaki.
Iswahyudi_28/01/2026
Keywords: Jalur Pedestrian; Persepsi; IPA