Pengaruh Keragaman Produk Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Konsumen Sociolla Lippo Plaza Jember) - Fadhila Indah Saputri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keragaman produk terhadap keputusan pembelian, pengaruh keragaman produk terhadap minat beli, pengaruh minat beli terhadap keputusan pembelian, dan pengaruh keragaman produk terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening. Fokus penelitian ini relevan dengan fenomena yang terjadi pada industri retail kecantikan yaitu Sociolla. Sociolla sebagai retail kecantikan modern menawarkan lebih dari 300 merek lokal maupun internasional dan mencatat kunjungan online yang jauh lebih tinggi dibandingkan pesaing seperti Sephora dan Beauty Haul. Ekspansi gerai hingga mencapai 60 outlet termasuk di Lippo Plaza Jember menunjukkan tingginya respons konsumen, terbukti dari rata-rata kunjungan 300–400 pengunjung per hari, lebih tinggi dibandingkan kompetitor sejenis yang berada di lokasi yang sama. Kondisi ini mengindikasikan bahwa keragaman produk dapat menjadi faktor yang mendorong minat serta keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menerapkan teknik analisis jalur (path analysis) dengan sampel sebanyak 150 responden. Proses pengumpulan data yakni dengan kuesioner, wawancara, dokumen. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan responden. Berdasarkan hasil validitas menunjukkan bahwasannya seluruh indikator dapat dikatakan valid. Dimana terdapat 4 indikator keragaman produk dengan 8 instrumen pertanyaan, 4 indikator minat beli dengan 8 instrumen pertanyaan dan 5 indikator keputusan pembelian dengan 10 instrumen pertanyaan sehingga total terdapat 26 butir instrumen pertanyaan pada penelitian ini.
Reuploud Repository 19 Mei-agus Validasi file repositori 15 Juni 2026_Magang SP Farah_Firli
Keywords: Keragaman Produk; Keputusan; Pembelian; Minat Beli; Variabel Intevening