Pengembangan E-commerce Berbasis Website di Paguyuban UMKM “AKRAB” Menggunakan Metode Personal Extreme Programming (PXP). - Yudistira Dwi Anggara (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
UMKM Paguyuban “AKRAB” di Banyuwangi menghadapi kendala pengelolaan stok dan transaksi manual yang tidak sinkron. Penelitian ini bertujuan membangun sistem e-commerce berbasis website terpusat menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP). Melalui tiga iterasi pengembangan dengan framework Laravel, sistem ini mengintegrasikan fitur manajemen produk, pembayaran Midtrans, dan pelacakan Google Maps. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai kriteria penerimaan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan PXP efektif untuk pengembangan individual yang adaptif dan cepat. Sistem ini berhasil mendigitalisasi operasional Paguyuban “AKRAB”, memungkinkan pemantauan transaksi dan stok yang lebih akurat dan efisien.
Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 11 Juni 2026
Keywords: e-commerce; UMKM; Personal Extreme Programming (PXP); Laravel; Black Box Testing