Dampak Pengelolaan Hutan Berbasis Kerakyatan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Jambekumbu Kabupaten Lumajang - Indana Zulfa (Fakultas Keperawatan, 2024)
Hutan memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, terutama bagi penduduk Desa Jambekumbu, Kabupaten Lumajang, yang mengelola kawasan hutan melalui pendekatan berbasis kerakyatan. Pengelolaan ini dikoordinasikan oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Rimba Jaya dan melibatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam pemanfaatan hasil hutan non-kayu seperti pisang, kopi, kapulaga, dan hijau pakan ternak. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan hutan berbasis kerakyatan memberikan dampak pada kesejahteraan masyarakat, baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak pengelolaan hutan berbasis kerakyatan terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hutan berbasis kerakyatan memberikan dampak positif yang signifikan. Dampak ekonomi terlihat dari: (1) Terciptanya kestabilan ekonomi masyarakat (2) Terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat (3) Kondisi ekonomi masyarakat secara keseluruhan juga menjadi lebih baik dibanding sebelumnya. Dampak sosial yaitu : (1) Mampu memperkuat rasa solidaritas, gotong royong, dan kerjasama masyarakat, (2) Terpenuhinya hak atas lahan kelola hutan secara merata sehingga mendorong rasa keadilan dan tanggung jawab dari masyarakat (3) Meningkatkan produktivitas masyarakat dalam menjaga hutan dan memanfaatkan hasilnya secara berkelanjutan. Dampak lingkungan yaitu tercipta: (1) Terciptanya keamanan hutan, dan (2) ekosistem dapat terjaga dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan hutan berbasis kerakyatan di Desa Jambekumbu tidak hanya berhasil mendukung keberlanjutan lingkungan, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Pengelolaan Hutan; Kesejahteraan Masyarakat; Partisipasi Masyarakat