Analisis Pemilihan Supplier Tapioka Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fahp) Pada Pt Xyz - Fani Fahrurrijal Al Farizi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Perkembangan pada sektor industri di Indonesia saat ini semakin kompetitif. Perusahaan harus mampu menghasilkan produk dengan kualitas tinggi, efisiensi waktu, serta biaya produksi yang optimal. Salah satu faktor dalam keberhasilan produksi ditentukan oleh ketersediaan bahan baku yang berkualitas dan keandalan supplier dalam memasok bahan baku. Keputusan dalam memilih supplier dapat mempengaruhi produk jadi, biaya operasional, hingga profit perusahaan. PT XYZ memiliki 5 supplier yang memasok tapioka ke dalam pabrik produksi. Supplier tapioka pada PT XYZ merupakan produsen skala kecil yang tidak memiliki prosedur tetap dalam produksi dan masih sering menghadapi berbagai permasalahan pada produknya. Hal tersebut menyebabkan PT XZY perlu melakukan pemilihan supplier terbaik untuk memastikan kestabilan rantai pasok produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria yang berpengaruh dalam penilaian kinerja supplier untuk memastikan kualitas tapioka dan menerapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) untuk menentukan urutan prioritas supplier terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode F-AHP untuk menghitung bobot dari hasil penilaian 5 pakar terhadap kinerja 5 supplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supplier JH direkomendasikan sebagai pilihan utama dalam penyediaan tapioka bagi PT XYZ dengan bobot akhir perangkingan tertinggi sebesar 0,341. Supplier JH menunjukkan konsistensi performa dalam kriteria-kriteria yang paling menentukan. Supplier DM dapat dijadikan mitra alternatif dengan bobot akhir 0,295 yang mendukung ketika permintaan pakan dan kapasitas produksi meningkat.
Reupload Repositori File 27 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Supplier; Produksi; Fuzzy Analytical Hierarchy Process