Konstruksi Kesadaran Buruh Tentang Hak Buruh ( Studi Peran FSPMI dalam Gerakan buruh di Pasuruan) - Muqtafiah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Aksi demo yang dilakukan oleh buruh merupakan representasi dari kepentingan buruh, yang mana dalam setiap pelaksanaan aksi selalu mengusung isu dan tuntutan tertentu. Tuntutan tersebut berkaitan hak-hak buruh seperti hak upah, hak berserikat, hak jaminan sosial dan lain sebagainya. Aksi demo yang dilakukan oleh buruh FSPMI yakni untuk menuntut dan memperjuangkan hak-hak buruh. FSPMI selaku serikat pekerja memiliki tanggung jawab sosial untuk membawa kehidupan buruh keaarah yang lebih baik. FSPMI tidak hanya memobilisir buruh untuk melakukan aksi, melainkan juga membangun kesadaran buruh. Pembangunan kesadaran tersebut kaitannya dengan hak-hak yang harus diterima buruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses konstruksi kesadaran buruh tentang hak buruh, yang dilakukan oleh organisasi serikat buruh FSPMI. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann. Menurut Berger dan Luckmann kehidupan sehari-hari individu tidak terlepas dari realitas obyektif dan realitas subyektif. Kenyataan hidup sehari-hari tampaknya sudah diobyektifasi. Artinya, sudah dibentuk oleh suatu tatanan obyek-obyek yang sudah diberi nama sejak sebelum individu lahir, kenyataan hidup sehari-hari itu selanjutnya menghadirkan diri kepada individu sebagai suatu dunia intersubyektif, intersubyektif ini membedakan dengan tajam kehidupan sehari-hari dari kenyataan-kenyataan lain yang individu sadari (Berger dan Luckmann 1990 :3233).
reupload file repositori 13 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Kesadaran Buruh; Hak Buruh