Penerapan Pelayanan Prima kepada Wisatawan Open Trip Pulau Menjangan dan Tabuhan oleh Pemandu Wisata di Visitbanyuwangi.id - Melda Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Banyuwangi adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang memiliki beragam wisata alam yang menarik seperti Pulau Tabuhan. Selain itu, juga terdapat Pulau Menjangan yang menarik berada dikawasan Taman Nasional Bali Barat. Tidak hanya memiliki keindahan alam saja, Banyuwangi merupakan kota yang memiliki berbagai biro perjalanan wisata yang menawarkan beragam paket wisata. Salah satu biro perjalanan wisata yang populer di Banyuwangi adalah Visitbanyuwangi.id. Selama Praktik Kerja Nyata, penulis beberapa kali bertugas sebagai pemandu wisata pada kegiatan open trip Pulau Menjangan dan Tabuhan. Tugas yang dilaksanakan meliputi menyambut wisatawan di meeting point, memeriksa jumlah peserta, memberikan pengarahan tentang itinerary dan aturan selama kegiatan, mendampingi wisatawan selama kegiatan berlangsung, membantu wisatawan yang memerlukan bantuan, mengarahkan pengambilan dokumentasi, serta memastikan seluruh peserta kembali dengan aman. Pelayanan prima dikembangkan berdasarkan enam indikator: ability, attitude, appearance, attention, action, dan accountability. Indikator ini diwujudkan melalui kemampuan komunikasi yang baik, sikap ramah dan sopan, penampilan rapi, perhatian terhadap kebutuhan wisatawan, tindakan yang cepat dan tepat, serta tanggung jawab untuk menjaga kelancaran dan keselamatan perjalanan. Melalui pelaksanaan Praktik Kerja Nyata ini, penulis mendapatkan pengalaman langsung dalam melayani wisatawan, mengasah kemampuan komunikasi, dan memperkuat keterampilan kerja sama tim. Penulis juga lebih memahami betapa pentingnya pelayanan prima untuk menciptakan kepuasan wisatawan serta membangun citra positif untuk Visitbanyuwangi.id.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Excellent Service; Menjangan and Tabuhan; Open Trips; Tour Guides; Tourists; Pelayanan Prima