Pengaruh Board of Directors Diversity Terhadap Efisiensi Investasi Badan Usaha Milik Negara 2021-2023 - Aulanur Mashudah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh board of directors diversity (gender, age, education background, dan tenure) terhadap efisiensi investasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan masing-masing perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 45 sampel yang terdiri dari 15 BUMN dengan waktu pengamatan 3 tahun (2021-2023). Penelitian ini menggunakan variabel dependen efisiensi investasi yang didapat dari laporan keuangan, sedangkan variabel independennya gender diversity, age diversity, education background diversity, dan tenure diversity didapat dari laporan tahunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa age diversity dan education background diversity berpengaruh terhadap efisiensi investasi, sedangkan gender diversity dan tenure diversity tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Board diversity; Efisiensi investasi; BUMN