Pengaruh Penerapan Permainan Wishing Star terhadap Perilaku Tanggung Jawab Anak Kelompok A1 di TK Al-Amien Jember - Andini Mei Antika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Anak yang usianya 0-6 tahun tergolong sebagai anak usia dini. Pada anak usia usia 4-5 tahun salah satu aspek yang perlu dikembangkan pada anak yaitu bertanggung jawab atas dirinya dan orang lain. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan (Permendikbud) Nomor 137 Tahun pada standar tingkat pencapaian perkembangan anak yaitu a) menjaga diri sendiri dari lingkungannya, b) menghargai keunggulan orang lain, c) mau berbagi, menolong, dan membantu teman. Berdasarkan penelitian awal yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 di TK Al-Amien Jember pada kelompok A1, diketahui bahwa ada permasalahan pada anak terkait perilaku tanggung jawabnya. Hal tersebut dibuktikan dengan melakukan wawancara kepada guru kelas yang mengatakan bahwa sebagian besar anak tidak mengerjakan tugas yang diberikan, merobek LKA, dan krayon yang digunakan patah-patah karena dibuat bermain. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengubah perilaku tanggung jawab anak dengan menerapkan permainan Wishing Star, dikarenakan belum pernah dilakukan sebelumnya. Berdasarkan latar belakang tersebut dapat dirumuskan masalahnya pada penelitian ini yaitu “Adakah pengaruh penerapan permainan Wishing Star terhadap perilaku tanggung jawab anak kelompok A1 di TK Al-Amien Jember?”, tujuan dari dilaksanakan penelitian ini yakni untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan permainan Wishing Star terhadap perilaku tanggung jawab anak kelompok A1 di TK Al-Amien Jember. Tempat yang dipilih untuk menjadi tempat pengamatan yaitu TK Al-Amien Jember. Kelompok A terdapat 5 kelas yang jumlah keseluruhan 147 anak.Kelompok A yang dilaksanakan pengamatan yaitu A1 dan A2 yang berjumlah 48 anak. Kedua kelas tersebut dijadikan sebagai subjek penelitian, kelompok A1 berjumlah 29 sebagai kelompok eksperimen sedangkan A2 berjumlah 29 anak sebagai kelompok kontrol. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimental pola Non-Equivalent control group. Kemudian metode pengumpulan data berupa observasi dan tes. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2024 selama kurang lebih 2 Minggu. Pretest dilakukan 1 kali, treatment 4 kali serta posttest 1 kali. Lalu analisis data menggunakan kuantitatif dari hasil selisih pretest dan posttest untuk dilakukan hipotesis dengan uji T melalui SPSS 22. Berdasarkan hasil perhitungan Independent Sample T-test pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai t-hitung sebesar 4,188 yang menunjukkan nilai tersebut lebih besar dari t-tabel 2,018. Sehingga dapat disimpulkan jika H diterima dan H ditolak. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan jika penerapan permainan Wishing Star berpengaruh terhadap perilaku tanggung jawab anak kelompok A1 di TK Al-Amien Jember. 0 Adapun saran dari penelitian ini yakni jika ingin memodifikasi perilaku pada anak dapat menggunakan permainan Wishing Star untuk meningkatkan perilaku yang hendak diubah karena dalam permainan ini dapat meningkatkan semangat anak dalam memperoleh bintang. Selain saran bagi guru, adapun bagi peneliti lain yakni peneliti selanjutnya dapat menggunakan bahan dan alat, juga menentukan tempat untuk meletakkan permainan Wishing Star agar anak tidak dapat memindahkan bintang milik temannya.
Entry oleh Arif 2026 Februari 12
Keywords: Permainan Wishing Star; Perilaku Tanggung Jawab Anak