Penerapan Modul Invers Matriks pada Katrol Tetap untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Emma Berliana Pujiningtyas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Fisika dan matematika memiliki hubungan yang sangat erat dan saling bergantung. Matematika sering dianggap sebagai bahasa yang digunakan untuk menjelaskan fenomena fisik, dengan hukum-hukum fisika dituliskan dalam bentuk matematis, seperti hukum Newton. Salah satu materi dalam hukum gerak Newton yakni sistem katrol tetap. Materi ini merupakan salah satu materi yang di dalamnya terdapat beragam penyelesaian. Salah satu metode matematika yang dapat digunakan untuk menyelesaikan persoalan sistem katrol tetap adalah metode Invers matriks. Persamaan matematis dan konsep dalam fisika membuat siswa beranggapan bahwa fisika merupakan mata pelajaran yang sulit, sehingga dibutuhkan penalaran matematis untuk menyelesaikan soal yang diberikan. Hal itu menjadi penyebab kemampuan penalaran matematis siswa Indonesia masih dibawah rata-rata. Beberapa penelitian dan juga hasil wawancara terhadap guru SMAN 3 Jember, mengatakan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dalam materi katrol tetap menggunakan modul metode invers matriks. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. Penentuan lokasi pada penelitian ini yaitu pada salah satu sekolah menengah atas (SMA) di Kabupaten Jember tahun ajaran 2024/2025 tepatnya pada SMAN 3 Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 siswa dari kelas XI-3 ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan modul metode invers matriks dalam materi sistem katrol tetap.
Finalisasi_Maya_16 Juni 2026
Keywords: Matriks Invers; Modul Pembelajaran