Pengaruh Perendaman Resin Akrilik Heat Cured dalam Ekstrak Biji Edamame (Glyicne max L. Merrill) Konsentrasi 50% Sebagai Pembersih Gigi Tiruan Lepasan terhadap Kekuatan Tekan - Adelia Septa Pradana (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Resin akrilik heat cured merupakan bahan basis gigi tiruan yang banyak dipilih untuk digunakan. Resin akrilik heat cured dipilih karena memiliki estetika yang baik, harga yang terjangkau, proses manipulasi yang sederhana, serta mudah diperbaiki ketika terjadi kerusakan. Akan tetapi, resin akrilik heat cured juga memiliki kekurangan berupa sifat porus dan mudah menyerap cairan. Oleh karena itu, penggunaan gigi tiruan dalam jangka panjang membutuhkan mekanisme pembersihan secara rutin. Pembersihan gigi tiruan dapat dilakukan dengan metode mekanis, metode kimiawi, ataupun kombinasi keduanya. Metode pembersihan kimiawi merupakan metode yang banyak diterapkan karena pengguna gigi tiruan sebagian besar adalah lansia yang memiliki penurunan kemampuan motorik. Metode pembersihan kimiawi diterapkan dengan merendam gigi tiruan pada cairan pembersih. Salah satu bahan pembersih alternatif yang dapat digunakan adalah ekstrak biji edamame (Glycine max L. Merrill) karena mengandung senyawa fenol sebagai antibakteri dan antijamur. Namun, senyawa fenol juga memiliki potensi untuk menurunkan kekuatan tekan dari resin akrilik heat cured. Penelitian ini berjenis experimental laboratory dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian berbentuk lempeng dengan ukuran 10x10x2mm berjumlah 27 sampel yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan yaitu, kelompok yang direndam dengan akuades steril, kelompok yang direndam dengan tablet effervescent komersil, dan kelompok yang direndam dengan ekstrak biji edamame 50%. Perendaman dilakukan selama 11 hari sebagai ekuivalen perendaman selama tiga tahun. Pengujian kekuatan tekan resin akrilik heat cured menggunakan Universal Testing Machine.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Perendaman; Resin Akrilik Heat Cured; Biji Edamame; (Glyicne max L. Merrill); Gigi Tiruan Lepasan