Peran Pembiayaan Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Dalam Pemberdayaan Masyarakat dari Sektor Usaha Mikro (Studi Kasus Bmt Nu Kantor Cabang Cermee Bondowoso) - Abdul Basid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh BMT NU Cabang Cermee serta menganalisis dampak pembiayaan terhadap kesejahteraan pelaku usaha mikro di Kecamatan Cermee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala cabang, staf pembiayaan, serta nasabah penerima pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT NU Cermee berperan penting dalam pemberdayaan usaha mikro masyarakat melalui strategi pembiayaan yang mudah dan cepat, pendampingan serta pelatihan berkelanjutan, dan kebijakan tanpa sanksi terhadap keterlambatan pembayaran, yang digantikan dengan pendekatan persuasif. Pembiayaan yang diberikan terbukti membantu pelaku usaha mikro dalam mengembangkan usaha, meningkatkan pendapatan, dan memperluas akses modal. Dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah, BMT NU Cermee tidak hanya menyediakan layanan keuangan yang inklusif, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.
Dosen Pembimbing Utama Dr. Lilis Yuliati, S.E., M.Si. Dosen Pembimbing Anggota Dr. Agung Budi Sulistyo, S.E., M.Si, Ak
Keywords: Pemberdayaan; Pembiayaan; BMT NU Cermee