Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Kopi Kesuwon Jembe - Muhammad Aliyil Abror (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Berkembangnya zaman yang semakin modern menjadikan masyarakat mengalami berbagai perubahan gaya hidup seperti kebiasaan kelompok masyakarat tertentu yang gemar nongkrong di sebuah kedai kopi atau coffee shop. Aktivitas ngopi populer di masyarakat sehingga menjadikan peluang bisnis coffe shop meningkat di Kota Jember, mendorong munculnya persaingan bisnis sehingga pelaku usaha harus memiliki strategi bersaing untuk dapat bertahan di tengah persaingan. Kopi Kesuwon merupakan salah satu pendiri kedai kopi modern di wilayah Kabupaten Jember, ditengah banyaknya pesaing yang ada Kedai Kopi Kesuwon tetap mampu bertahan. Kepuasan konsumen menjadi salah satu upaya yang dilakukan owner Kedai Kopi Kesuwon agar perusahaan tetap mampu bertahan dan eksis untuk menghadapi pesaing kedai kopi yang ada di Kota Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Kopi Kesuwon Jember. Untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh harga produk terhadap kepuasan konsumen Kopi Kesuwon Jember. Untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen Kopi Kesuwon Jember. Berdasarkan hasil penelitian terhadap variabel kualitas produk dan harga dalam penelitian ini. 1) Kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan konsumen Kopi Kesuwon Jember. Kualitas produk dipersepsikan baik, hal ini menjadikan kepuasan konsumen pada Kopi Kesuwon Jember juga baik, dapat diketahui bahwa indikator yang mendapat penilaian tertinggi yaitu indikator estetika mengenai adanya topping pada produk Kopi Kesuwon Jember. Indikator yang mendapat penilaian terkecil yaitu indikator ketahanan mengenai kualitas produk yang teruji. 2) Harga produk berpengaruh terhadap kepuasan konsumen Kopi Kesuwon Jember. Harga produk juga dipersepsikan baik sehingga menjadikan kepuasan konsumen juga baik, dapat diketahui bahwa indikator yang mendapat penilaian tertinggi yaitu indikator daya saing harga pernyataan mengenai harga produk Kopi Kesuwon Jember lebih terjangkau dari caffe shop lain. Indikator yang mendapat penilaian terkecil yaitu indikator kesesuaian harga dengan kualitas produk mengenai harga dan kualitas yang sesuai daripada coffeshop lain. Kualitas produk dan harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada Kopi Kesuwon Jember, hal ini mengindikasikan bahwa produk yang ditawarkan kepada konsumen dengan kualitas yang baik dan didukung dengan penetapan harga yang tepat, maka akan menjadikan konsumen merasa puas terhadap pembelian produk tersebut.
Reupload file repositori 13 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Kopi Kesuwon