Dampak Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terkait Higiene Tenaga Kerja Pemotong Hewan RPH di Jember Terhadap Kontaminasi Escherichia coli pada Daging Sapi - Attha Ghaly Ridho Ananda (Fakultas Kedokteran, 2024)
Daging sapi adalah salah satu sumber utama protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan gizinya, seperti protein, lemak, dan mineral, sangat penting bagi kebutuhan nutrisi manusia. Di Indonesia, konsumsi daging sapi terus meningkat seiring dengan peningkatan kualitas hidup masyarakat, termasuk di Jember. Produksi daging sapi juga mengalami peningkatan, akan tetapi adanya risiko kontaminasi patogen, seperti Escherichia coli, memerlukan perhatian terhadap higiene daging yang lebih baik di RPH. Faktor yang memengaruhi higienitas daging mencakup tingkat pengetahuan, sikap, perilaku, kebijakan dan fasilitas yang ada di RPH.
Entry oleh Arif 2026 April 06
Keywords: Daging sapi; Higiene