Kajian Waktu Optimal Replanting Tanaman Kopi Arabika Dengan Pendekatan Penganggaran Modal Studi Kasus Pada Kebun Kalisat Jampit PT Perkebunan Nusantara XII - Halim Wicaksono (My University, 2023)
Kebun Kalisat Jampit merupakan salah satu perkebunan dengan sumber daya utama tanaman kopi arabika. Luas areal kopi arabika di kebun Kalisat Jampit pada tahun 2021 adalah 1.905 Ha. Sebagian besar umur tanaman tergolong tanaman tua (>30 tahun) sebanyak 57%. Produksi per hektar kopi arabika di kebun Kalisat Jampit berfluktuasi dengan rata-rata kurang dari 500 kg/ha/tahun, dibawah standar Permentan tahun 2014 bahwa produksi per hektar untuk perusahaan perkebunan besar kopi arabika di Indonesia yaitu 595 kg/ha/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji umur optimal tanaman kopi arabika untuk dilakukan replanting. Replanting yang dilakukan pada waktu yang tepat akan menjaga keberlanjutan produksi dan pendapatan perusahaan, serta mencegah kerugian akibat tetap dilakukan pemeliharaan pada tanaman yang sudah tidak produktif. Penelitiаn ini dilаkukаn di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kalisat Jampit, Kecamatan Sempol, Kabupaten Bondowoso. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023 sd April 2023. Jenis penelitian adalah penelitian berbasis eksploratif tentang kajian studi kelayakan bisnis/investasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari laporan manajemen kebun Kalisat Jampit dari tahun 2003 sd 2021.Variabel dalam penelitian ini adalah produksi, harga jual, biaya produksi, biaya penjualan, biaya administrasi dan umum, serta biaya investasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data historis, simulasi Monte Carlo, forecasting model ARIMA, perhitungan arus kas dan perhitungan Net Present Value. Simulasi dilakukan sebanyak 1000 kali. Perhitungan NPV menggunakan tiga skema, antara lain : skema equitas, skema liabilitas dan skema modal gabungan. Hasil analisis NPV menggunakan skema equitas dengan tingkat pengembalian 7.7% menunjukkan bahwa waktu optimal replanting kopi arabika yaitu pada umur 42 tahun. Hasil analisis NPV skema liabilitas dengan tingkat pengembalian 9.4% menunjukkan bahwa waktu optimal replanting kopi arabika yaitu pada umur 39 tahun. Hasil analisis NPV skema modal gabungan dengan tingkat pengembalian 9.1 % menunjukkan bahwa waktu optimal replanting kopi arabika yaitu pada umur 40 tahun. Ada kecenderungan korelasi negatif antara biaya modal dan umur tanaman kopi arabika.
Reupload Repositori File 04 Maret 2026_Kholif Basri