Pendugaan Umur Simpan Minuman Fungsional Sari Jagung Berbasis Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) - Nobertus Armando Marcellino Khobayasi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Sari jagung minuman yang bermanfaat dan memiliki sifat fungsional berupa sifat antioksidan dimana mencegah radikal bebas. Minuman sari jagung memiliki ketahanan penyimpanan. Masyarakat kurang mengetahui mengenai informasi tingkat keamanan produk, kelayakan produk, informasi perubahan citarasa produk dan kandungan gizi pada produk minuman. Umur simpan produk dapat ditentukan dengan berbagai macam metode salah satunya metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT). Metode ASLT digunakan untuk menentukan umur simpan produk dengan cara mempercepat perubahan mutu. Penelitian yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama dua level dan faktor kedua tiga level tiga kali pengulangan. Faktor pertama yaitu jenis kemasan botol kaca dengan faktor P1 = 500 ml dan jenis kemasan botol plastik PET (polyethylene terephthalate) dengan faktor P2 = 500 ml. Faktor kedua yaitu suhu penyimpanan dengan faktor T1 = 350 C, T2 = 400 C dan T3 = 450 C. Parameter yang diuji mutu fisik dan kimia yaitu warna, total padatan terlarut, viskositas dan pH. Hasil penelitian menghasilkan selama masa penyimpanan pada kemasan botol plastik atau kemasan botol kaca terjadi penurunan nilai pada parameter total padatan terlarut, viskositas dan pH. Sementara tidak terdapat perubahan pada parameter warna. Umur simpan sari jagung dalam kemasan botol plastik suhu 450 C yaitu 54 jam, suhu 400 C s yaitu 55 jam, suhu 350 C yaitu 56 jam, pada suhu 25 0C yaitu 62 jam dan suhu 10 0C yaitu 73 jam. Sementara itu, umur simpan sari jagung kemasan botol kaca suhu 450 C yaitu 55 jam, suhu 400 C yaitu 56 jam, suhu 350 C yaitu 57 jam, pada suhu 25 0C yaitu 63 jam dan pada suhu 10 0C yaitu 75 jam. Hasil penelitian menghasilkan bahwa suhu semakin tinggi dan kemasan berupa plastik maka semakin singkat umur simpannya. Kemasan paling baik digunakan yaitu kemasan botol kaca.
Reupload File Repositori 24 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: ASLT; Sari Jagung