Identifikasi Zona Permeabel berdasarkan Analisis Densitas Kelurusan dan Citra Satelit Landsat pada Kawasan Gunung Iyang Argopuro - Muhammad Ananda Pahlevi (Fakultas Teknik, 2024)
Lapangan panas bumi Gunung Iyang-Argopuro merupakan lapangan eksplorasi yang memiliki sistem dominasi air dengan temperatur reservoir 250- 275°C. Lapangan ini berlokasi di Jawa Timur dan diduga memiliki potensi yang cukup besar, namun hingga saat ini masih sedikit sekali pemetaan daerah potensial panas bumi di daerah tersebut.Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan bantuan satelit Landsat untuk mendapatkan data LST, NDVI, dan densitas kelursan.pada penelitian ini Penggunaan citra satelit Landsat adalah dengan mencari nilai LST dan NDVI, yang dimana pada penelitian ini digunakan untuk mengecilkan lokasi penelitian. Parameter LST dan juga NDVI digunakan adalah dengan mencari daerah dengan nilai LST yang besar dengan nilai NDVI yang juga besar.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa, gunung Argopuro berada pada rentang suhu 8,7-94,79°C,sedangkan gunung Argopuro berada pada nilai kerapatan vegetasi dengan rentang nilai diantara -0,02-0,59. Pada penelitian kali ini dibuat bahwa daerah teliti yang ditandai dengan persegi Panjang berada pada daerah dengan rata rata nilai LST yang tinggi dan juga dengan NDVI yang tinggi. Zona permeable didapatkan dengan mencari nilai lineament density (LD) dari suatu wilayah. yang mana apabila nilai LD suatu area maka makin besar juga zona permeable nya yang mana pada penelitian ini zona permeabel berada pada daerah dengan nilai 4,22-9,71 km.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Geothermal; MountArgopuro; linement density; NDVI; LST Landsat Satellite