Karakterisasi Sifat Fisik dan Fungsional Isolat Protein Koro Benguk (Mucuna pruriens) - A Bagus Nur Sudrajat (Fakultas Pertanian, 2016)
Tanaman aneka koro seperti koro benguk, kratok, komak dan pedang merupakan tanaman polong-polongan yang telah dibudidayakan dan terdapat di Indonesia. Kandungan protein yang cukup tinggi pada koro-koroan, dapat dimanfaatkan sebagi bahan produk pangan salah satunya isolat protein. Beberapa penelitian isolat protein dari berbagai jenis koro telah dilakukan, namun penelitian mengenai karakterisasi sifat fisik dan fungsional isolat protein dari koro benguk dengan pelarut NaOH dan KOH masih belum dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik dan fungsional isolat protein koro benguk. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap, meliputi produksi tepung koro benguk bebas lemak, penetuan pH isoelektris dengan pelarut NaOH dan KOH, produksi isolat protein dengan pelarut NaOH dan KOH, dan analisis fisik dan fungsional isolat protein koro benguk. Hasil pengamatan yang diperoleh analisis secara diskriptif dari data rata-rata ulangan setiap parameter pengamatan. Setiap parameter pengamatan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Untuk memudahkan interpretasi, data yang dihasilkan selanjutnya akan diploting dalam bentuk grafik dan histogram.
reupload file repositori 9 maret 2026_Kurnadi/keysa
Keywords: Sifat Fisik; Protein Koro Benguk