Peran Ibu dalam Pemenuhan Gizi Anak di Desa Gucialit, Kabupaten Lumajang - Ainul Mutrofin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Peran ibu dalam pemenuhan gizi anak stunting dan non stunting di Desa Gucialit. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman dan praktik ibu dalam pemenuhan gizi anak. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang, terdiri dari empat ibu dengan anak stunting dan tiga ibu dengan anak non stunting, serta satu Penyuluh KB sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu mengenai gizi anak diperoleh dari berbagai sumber, seperti posyandu, puskesmas, media sosial, dan lingkungan keluarga. Pengetahuan ini kemudian diterapkan dalam praktik sehari-hari, di mana ibu sebagai peran utama dalam pemenuhan gizi anak, mulai dari pemilihan bahan pangan, proses pengolahan makanan, hingga pengaturan pola makan anak. Peran ini menunjukkan bahwa ibu memiliki tanggung jawab besar dalam menentukan kualitas asupan gizi anak di dalam keluarga. Namun, dalam praktiknya terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, terutama keterbatasan ekonomi keluarga yang memengaruhi kemampuan dalam menyediakan makanan bergizi, serta perilaku anak yang cenderung memilih-milih makanan (picky eater). Perbedaan kondisi ini terlihat pada pola makan anak, di mana pada keluarga dengan anak non stunting, pola makan cenderung lebih teratur, beragam, dan memenuhi kebutuhan gizi. Sebaliknya, pada anak stunting, konsumsi makanan masih terbatas dan kurang bervariasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa peran ibu dalam pemenuhan gizi anak menempatkan perempuan sebagai penanggung jawab utama dalam pemenuhan gizi keluarga. Kata Kunci : peran ibu, pemenuhan gizi anak, stunting, non-stunting, pola makan, ketahanan pangan keluarga
Approved by Teddy
Keywords: stunting; peran ibu; pemenuhan gizi