Pengaruh Pelapisan Pupuk NPK dengan Trichoderma spp. Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Hara Bibit Kelapa Sawit di Main-Nursery - Miftakhul Fa’ayunina (Fakultas Pertanian, 2025)
Pembibitan kelapa sawit memerlukan pemupukan yang efektif untuk mendukung pertumbuhan optimal. Pupuk NPK merupakan pupuk anorganik yang kaya unsur hara makro, namun penggunaannya perlu dioptimalkan agar lebih efisien. Trichoderma spp. sebagai mikroorganisme pengurai bahan organik dan agen hayati, berpotensi meningkatkan ketersediaan unsur hara dan menekan patogen tanah. Pelapisan pupuk NPK dengan Trichoderma spp. diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit dan kadar unsur hara N, P, K. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelapisan pupuk NPK dengan Trichoderma spp. terhadap pertumbuhan dan kandungan hara N, P, K bibit kelapa sawit. Penelitian dilakukan dengan perlakuan pelapisan pupuk NPK menggunakan beberapa isolat Trichoderma spp (MJD1, BGA1 dan BGA2). Penelitian terdiri dari 7 perlakuan yaitu P0 : Pupuk NPK (kontrol), P1 : Pupuk NPK + Trichoderma sp. MJD1 (aplikasi berselang), PC1 : Pupuk NPK pelapisan Trichoderma sp. MJD1, P2 : Pupuk NPK + Trichoderma sp. BGA1(aplikasi berselang), PC2 : Pupuk NPK pelapisan Trichoderma sp. BGA1, P3 : Pupuk NPK + Trichoderma sp. BGA2 (aplikasi berselang), PC3 : Pupuk NPK pelapisan Trichoderma sp. BGA2. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan fisik bibit (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang), kadar klorofil daun, rasio tajuk akar, serta kandungan unsur hara (N, P, K) pada daun dan tanah. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilakukan uji lanjut DMRT jika terdapat perbedaan yang signifikan. Pelapisan pupuk NPK dengan Trichoderma spp. tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan diameter batang. Namun, terdapat peningkatan yang signifikan pada kadar klorofil daun dan rasio tajuk akar, menunjukkan peningkatan efisiensi fisiologis tanaman. Kandungan fosfor pada daun dan tanah meningkat pada beberapa perlakuan pelapisan, meskipun peningkatan unsur hara lain belum konsisten. Pelapisan pupuk NPK dengan Trichoderma spp. berpotensi meningkatkan efisiensi fisiologis dan penyerapan fosfor pada bibit kelapa sawit, meskipun belum memberikan peningkatan yang konsisten pada seluruh parameter pertumbuhan utama. Teknologi ini dapat menjadi alternatif inovasi pemupukan yang mendukung pertumbuhan bibit kelapa sawit secara lebih optimal dan ramah lingkungan.
Reupload file repositori 02 Feb 2026_Maya
Keywords: Pupuk NPK