Hubungan Sifat Kimia Tanah Dengan Kelimpahan Fauna Tanah di Bawah Tegakan Tanaman Tahunan dan Tanaman Semusim di Kecamatan Jebluk - Maria Yohanna Angelia (Fakultas Pertanian, 2024)
Keanekaragaman dan kelimpahan organisme di dalam tanah sangat mendukung keseimbangan ekosistem. Perannya yaitu menjaga ekosistem dalam proses dekomposisi dan siklus hara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kelimpahan fauna tanah dengan kesuburan tanah pada analisis C-organik, P-tersedia, N-total, dan pH tanah Pada tegakan tanaman tahunan dan tanaman semusim di kecamatan Jelbuk Analisis Kimia Tanah dilakukan dengan Metode : N-total dengan metode Kjedal, P-tersedia dengan metode Brayl, C-organik dengan metode kurmis dan Pengukuran pH tanah menggunakan pH meter. Analsis fauna tanah di gunakan metode handsorting untuk makrofauna dan metode ekstraksi untuk mesofauna. Untuk analisis P tersedia memiliki nilai berkisar 0,22 ppm – 0,88 ppm (Tergolong sangat rendah). Untuk analisis C-organik memiliki nilai 2,94 % – 4,33% (Tergolong tinggi). Dan untuk analisis pH tanah memiliki nilai,80 – 4,61(Tergolong pH masam)
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/ Firli
Keywords: Mesofauna; Makrofauna; Kelimpahan.