Pengembangan dan Validasi Metode KLT-Densitometri Untuk Penetapan Kadar Naringenin pada Ekstrak Mesokarp Jeruk Nambangan (Citrus maxima Merr. ʻNambangan’) - Nuril Fitri Ainul Azkiya (Fakultas Farmasi, 2025)
Naringenin merupakan senyawa flavonoid yang memiliki potensi farmakologis sebagai antioksidan dan antitumor. Senyawa ini banyak ditemukan dalam buah jeruk, termasuk dalam kulit Citrus maxima atau jeruk besar sebagaimana yang telah diteliti oleh Sowmya dkk. (2019). Jeruk nambangan merupakan salah satu varietas jeruk besar yang berasal dari Indonesia. Penetapan kadar kandungan naringenin dalam ekstrak mesokarp jeruk nambangan membutuhkan metode analisis kromatografi yang dapat melakukan pemisahan antara senyawa naringenin dengan senyawa lain dalam ekstrak mesokarp jeruk nambangan. Pengembangan metode penetapan kadar naringenin dalam ekstrak mesokarp jeruk nambangan dilakukan dengan metode kromatogafi lapis tipis densitometri (KLT-Densitometri). Tahapan penelitian yang dilakukan adalah optimasi kondisi analisis, validasi metode yang terdiri dari uji linieritas, batas deteksi dan batas kuantitasi, selektivitas, presisi, dan akurasi, serta penetapan kadar ekstrak mesokarp jeruk nambangan yang berasal dari buah dengan usia yang berbeda yaitu buah usia 2, 4, dan 6 bulan.
Dosen Pembimbing Utama Dr. apt. Yuni Retnaningtyas, S.Si., M.Si. Dosen Pembimbing Anggota apt. Nia Kristiningrum, S.Farm., M.Farm.
Keywords: Pengembangan; Validasi; Metode KLT-Densitometri